Болезнь свинка – симптомы и лечение

Эпидемический паротит, в народе более известный как свинка – это острое вирусное заболевание, вызванное парамиксовирусом. Особенностью болезни является то, что она поражает железистые ткани организма. Во время свинки воспаляются слюнные железы, а в ряде случаев инфекция поражает поджелудочную железу и центральную нервную систему.

Как правило, болезнь наблюдается у детей в возрасте от трех до семи лет, причем мальчики подвержены заболеванию в два раза чаще, чем девочки. В редких случаях происходит инфицирование детей в возрасте до 12 лет.

Парамиксовирус не подвержен мутации, нестоек во внешней среде. В температуре от 70°C и выше он теряет свою активность в течение 10 минут, гибнет под действием ультрафиолетовых лучей и при соприкосновении с дезинфицирующими средствами. При низких температурах (-10°-70°C) вирус на протяжении долгого времени способен сохранять свои свойства.

Свинка. Симптомы

Как происходит заражение свинкой ?

Заражение паротитом происходит воздушно-капельным путем, кроме того, возможен контактный путь передачи инфекции, в частности через игрушки, предметы быта и т.д. Вирус попадает в кровь и благодаря ее току проникает в слюнные, половые железы и органы центральной нервной системы, где условия благоприятствуют размножению вируса.

Признаки свинки

Инкубационный период свинки продолжается от двух до трех недель, причем инфицированный человек представляет опасность для окружающих еще за неделю до того, как у него начинают проявляться симптомы паротита и в течение 7 дней после их исчезновения.

При свинке наблюдается озноб, головная боль, небольшое повышение температуры тела (38°C), отсутствие аппетита. После проявления вышеназванных признаков в течение 12-24 часов отмечается набухание и уплотнение в области околоушных слюнных желез. В это время температура тела может подняться до 40°C и оставаться такой в течение 24-72 часов. Отечность быстро распространяется вниз, увеличиваясь в размерах, и задевает подчелюстную область, переходя на остальные слюнные железы.

В большинстве случаях набухание слюнных желез происходит слева и справа симметрично. Одним из наиболее ранних признаков свинки является болезненность при жевании и проглатывании пищи. Несколько позднее происходит опухание спереди и ниже уха, а в некоторых случаях происходит набухание подчелюстных и подъязычных желез. На местах отечностей кожа натягивается, в результате чего становится блестящей.

Признаки свинки

У лиц, достигших половой зрелости, свинка может затрагивать не только слюнные железы, а и половые.

Осложнением свинки является развитие панкреатита – воспаление поджелудочной железы, признаки которого выражаются в болевых ощущениях в верхней части живота, тошнотой и рвотой. Через неделю после полного излечения от свинки эти симптомы пропадают.

Лечение свинки

Лечение больных эпидемическим паротитом, как правило, проводится в домашних условиях. Однако необходимо учесть, что больной при этом должен быть максимально изолирован от здоровых людей. В особо тяжелых случаях и когда присутствуют эпидемиологические показания, проводится госпитализация. Во время лечения рекомендован постельный режим на протяжении десятидневного срока. Если кто-то из родственников ухаживает за больным, он должен носить ватно-марлевую повязку.

Лечение свинки осуществляется симптоматически. То есть основной целью проведения лечебной терапии является предупреждение возможных осложнений.

Больным свинкой обязательно назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты. Это и будет основным лечением заболевания. При наличии высокой температуры показаны жаропонижающие и противоаллергические препараты. Чтобы организму было гораздо легче справиться с инфекцией, следует ввести прием комплекс общеукрепляющих витаминов.

Наряду с приемом вышеназванных препаратов рекомендуется делать полоскания горла слабым раствором перманганата калия, фурацилина, отваром шалфея, накладывать согревающие компрессы. Больному показано обильное питье.

При данной болезни необходимо соблюдать диету, которая должна быть щадящей. Иначе возможны осложнения. В числе основных продуктов – черный хлеб, молочные продукты, картофель, прием белого хлеба сократить. Также минимизировать прием в пищу жиров, капусты в любом виде и макарон.

Нельзя ставить диагноз самостоятельно. Кроме того, правильное лечение может назначить только доктор. Поэтому при первых признаках болезни нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений, о которых говорилось выше.

Лечение свинки народными методами возможно только, если оно является дополнительным. Основное лечение должно быть медикаментозным и проводиться под наблюдением врача.

Особенно хорошо при лечении паротита помогают ванны, настои и примочки из листьев и цветков просвирника лесного, 4 ст. л. которого следует заваривать в 2 стаканах кипятка и настаивать около 2 часов, после чего процеживать и добавлять в ванны, делать примочки и т. д.

Профилактика свинки

Предостеречь ребенка от свинки поможет прививка, которая является одной из обязательных прививок для детей младшего возраста. Процедура проводится два раза – в 1 год и в 6-7 лет. После прививки, в состав которой входят неубитые вирусы заболевания, можно заболеть в слабой форме. Однако в этом случае болезнь переносится легко, а сам больной не опасен для окружающих. Такая иммунизация называется активной.

Профилактика свинки

Даже если в будущем привитый ребенок будет инфицирован, то заболевание пройдет гораздо легче, чем обычно.

Нередко в качестве профилактики свинки происходит пассивная иммунизация, когда был зафиксирован контакт непривитого человека с больным, у которого еще нет симптомов заболевания. В подобном случае прививка поможет избежать ярко выраженных симптомов и развития осложнений.

Читайте похожие статьи: