Как вылечиться от чесотки

чесоткаЧесотка — заражение кожи клещом Sarcoptes scabiei. Чесотка вызывает сильный зуд, образуются эритематоз-ные папулы и подкожные ходы между пальцами, на запястьях, талии и гениталиях. Диагноз ставится при осмотре и базируется на результатах соскобов. В лечении применяются местные препараты или редко назначают оральное применение ивермектина.

Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei var. hominis — облигатный паразит человека, живущий в чесоточных ходах в роговом слое. Чесотка легко передается от человека к человеку через физический контакт; источником передачи крайне редко может быть животное и различные вещи (одежда, постельное белье). Факторы риска включают скученность людей в небольших помещениях (школах, бараках).

По неизвестным причинам, норвежская чесотка (см. ниже) чаще всего встречается у пациентов с пониженным иммунитетом (например, с ВИЧ-инфекцией, злокачественным новообразованием, а также из-за длительного применения глюкокортикоидов или других иммуно-депрессантов), у людей, физически недееспособных, умственно отсталых и у австралийских аборигенов. Заболевание распространено по всему миру.

В жарком климате у больных доминируют мелкие эритематозные папулы при незначительном количестве чесоточных ходов. Тяжесть заболевания зависит от иммунного статуса пациента.

Симптомы и признаки чесотки

Первичный признак — интенсивный зуд, усиливающийся обычно ночью, но время не является определяющим фактором.

Классическая чесотка. Сначала в межпальцевых складках, в местах сгибов локтей и запястий, в подмышечных впадинах, по линии талии или на ягодицах образуются эритематозные папулы. Возможно распространение на любую часть тела, кроме лица у взрослых. Для заболевания характерно наличие мелких, волнистых ходов, чешуйчатых линий от нескольких миллиметров до1 смдлиной. Крошечную, темную папулу — клеща — часто можно рассмотреть на одном из концов.

Признаки классической чесотки могут быть нетипичны.

У чернокожих и темнокожих людей чесотка может проявиться гра-нулематозными узелками. У младенцев возможно поражение ладоней, подошв, лица и головы, а также ушных раковин. У пациентов с пониженным иммунитетом возможно шелушение кожи без сопутствующего зуда (особенно на ладонях и подошвах у взрослых и на коже головы у детей).

Норвежская чесотка развивается из-за нарушения иммунной реакции организма, что способствует распространению клещей. Узелковая чесотка чаще всего встречается у младенцев и маленьких детей, может развиться из-за гиперчувствительности к сохранившимся организмам. Буллезная чесотка наиболее часто развивается у детей. У пожилых пациентов чесотка может напоминать буллезный пемфигоид, что мешает постановке правильного диагноза. У младенцев чесотка может поражать кожу головы и напоминать себорейную экзему.

Неведомая чесотка — широко распространенная нетипичная форма, которая развивается из-за местного применения глюкокортикоидов.

Диагноз устанавливается при физикальном осмотре и подтверждается наличием клещей, яиц или экскрементов при микроскопическом исследовании. Для взятия соскоба на поврежденную кожу наносится глицерин или минеральное масло (чтобы предотвратить дисперсию клещей и материала), которые затем соскабливаются скальпелем. Материал помещают на предметное стекло и закрывают покровным стеклом.

Лечение

Лечение включает применение местных и оральных препаратов. Перметрин — местный препарат, 1-й линии.

Для лечения детей старшего возраста и взрослых перметрин или линдан наносят на всё тело, через 8—14 ч препарат необходимо смыть. Лечение следует повторить через 7 дней.

При лечении младенцев и маленьких детей перметрин следует наносить на голову и шею, избегая областей вокруг глаз и рта. Особое внимание необходимо уделить интертригинозным областям, ногтям на руках и ногах, а также области пупка. Линдан не рекомендуется назначать детям младше 2 лет и пациентам с судорожным пароксизмом из-за потенциальной нейротоксичности.

Нанесение вазелина с 6—10 % серы на 24 ч в течение 3 дней безопасно и эффективно.

Ивермектин назначают при отсутствии реакции на местное лечение, он с успехом применялся при эпидемиях.

Облегчить зуд можно с помощью мазей, содержащих глюкокортикоиды и/или оральными антигистаминными средствами (гидроксизин перорально 25 мг 4 раза вдень). Вторичную инфекцию следует лечить соответствующими системными или местными антистафилококковыми и антистрептококковыми антибиотиками.

загрузка...

Читайте похожие статьи: