Увеит глаза

уевитУвеиты — это воспаление увеального тракта — радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Заболевание может быть идиопатическим, но также может быть обусловлено различными инфекциями и системными заболеваниями, часто аутоиммунными.

Симптомы включают снижение зрения, боль, покраснение глаза, светобоязнь и появление плавающих помутнений. Диагноз устанавливается клинически, дополняется амбулаторными и вспомогательными обследованиями. Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание, но обычно включает местное и системное применение глюкокортикоидов с мидриатиками и/ или нестероидных иммуносупрессоров. Инфекционные причины требуют антимикробной терапии.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки могут быть нечеткими и варьируют в зависимости от локализации и тяжести воспаления.

Передний увеит имеет более выраженную симптоматику; обычно есть болезненность, покраснение,светобоязнь и снижение зрения, перикорнеальная гиперемия. При биомикроскопии обнаруживают воспалительные клетки и флер во влаге передней камеры, роговичные преципитаты и задние синехии.

Промежуточный увеит обычно протекает безболезненно и проявляется появлением плавающих помутнений и пониженным зрением. Основной признак — это клетки в стекловидном теле. Скопления воспалительных клеток по типу «снежков» часто возникают на плоской части цилиарного тела. Зрение может быть снижено из-за помутнений и кистовидного макулярного отека. Слившиеся и конденсированные клетки стекловидного тела и «снежки» на плоской части могут давать классический вид «снежного сугроба», который может сочетаться с неоваскуляризацией на периферии сетчатки.

Задний увеит может давать разнообразные симптомы, но чаще всего вызывает плавающие помутнения в стекловидном теле и снижение зрения, как при промежуточном увейте. Имеются клетки в стекловидном теле, белые или желто-белые очаги в сетчатке (ретинит) и/или в подлежащей хориоидее (хориоидит), экс-судативную отслойку сетчатки, ретиналь-ный васкулит и отек диска зрительного нерва.

При диффузном увейте могут наблюдаться все вышеперечисленные симптомы и признаки.

Последствия увеита включают выраженную и необратимую потерю зрения, особенно при нераспознанном заболевании и/или неадекватно пролеченном. Наиболее частые осложнения включают катаракту, глаукому, отслойку сетчатки, неоваскуляризацию сетчатки, зрительного нерва или радужки и кистозный макулярный отек, который является наиболее частой причиной снижения зрения при увейте.

Диагностика

Увеит должен быть заподозрен у любого пациента с жалобами на боль в глазу, покраснением глаза, светобоязнью или снижением зрения. Больные с подозрением на наличие увеита должны быть немедленно отправлены для полного офтальмологического исследования. Большинство данных лучше оцениваются с помощью исследования на щелевой лампе и при непрямой офтальмоскопии.

Многие состояния, которые вызывают внутриглазное воспаление, могут имитировать увеит и должны быть рассмотрены в соответствующих клинических разделах. Такие состояния включают внутриглазные злокачественные опухоли у очень юных (обычно ретинобластому и лейкемию) и у очень пожилых лиц (внутриглазная лимфома).

Лечение

Лечение активного воспаления обычно включает глюкокортикоиды, назначаемые местно или в виде парабульбарных инъекций вместе с мидриатиками. Антимикробные препараты используются для лечения инфекционного увеита. Особенно тяжелые или хронические случаи могутпотребовать назначения системных глюкокортикоидов, системных нестероидных   Л иммуносупрессоров, криотерапии, применяемой транссклерально в области периферических отделов сетчатки, или хирургического удаления стекловидного тела (витрэктомии).

Читайте похожие статьи: