Отравление грибами. Симптомы, лечение

В конце лета – начале осени наступает сезон сбора грибов. К сожалению статистика показывает, что в каждой пятой российской семье происходят случаи отравления грибами. Поэтому уметь определить отравление грибами и оказать первую помощь пострадавшему очень важно.

Причины отравления грибами

Как правило, отравление грибами происходит по вине тех, кто, не имея достаточного опыта в этом занятии, продолжает их собирать, употреблять в пищу, а порой продавать на стихийных рынках.

Причиной отравления грибами может быть их неправильное приготовление. Нередко люди пренебрегают рецептурой их приготовления, поэтому на домашний стол могут попасть недостаточно обжаренные или недоваренные грибы. Даже если на вид они выглядят вполне готовыми, это еще не означает, что ими нельзя отравиться. Прежде чем принимать их в пищу их необходимо придать термической обработке.

Отравление грибами. Симптомы

Признаки отравления грибами могут проявиться как через несколько минут после их употребления, так и через несколько часов. Симптомы отравления этим продуктом могут разниться в зависимости от того какой конкретно гриб стал причиной недомогания. Обычно при отравлении грибами пострадавший испытывает головную боль, возникшую без каких-либо особых причин, резкие режущие боли в животе, головокружение, слабость, повышение температуры. Наряду с этим могут возникнуть галлюцинации потеря ощущения пространства, судороги, диарея. Если до этих симптомов человек принимал в пищу грибы, есть большая вероятность, что это и есть отравление грибами. Порой грибы могут вызывать различные аллергические реакции уже даже по истечению большого количества времени после их употреблении, в подобных случаях истинную причину плохого самочувствия может определить только доктор.

Что делать, если произошло отравление грибами?

Как только появились первые симптомы отравления грибами необходимо в короткие сроки обратиться к доктору. Больной должен подробно описать, какие грибы принимались в пищу, как давно, в каком количестве, как долго они готовились, кто еще употреблял грибы.

 

Первая помощь при отравлении грибами

До того момента, пока на ваш вызов спешит врач, должна быть оказана первая помощь при отравлении грабами тому, с кем произошло это несчастье. Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Для этого больному необходимо выпить литр воды, в которой разведена чайная ложка соды, после чего вызвать рвоту. В раствор можно добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый цвет жидкости. Вышеописанную процедуру следует произвести несколько раз.

После промывания желудка больной должен лечь в постель и принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Больному необходимо больше пить. Для этого хорошо подойдет теплый чай с лимоном без сахара.

Как лечить отравление грибами?

Продолжительность и схема лечения при отравлении грибами во многом зависит от того, какого вида грибы употреблялись в пищу и каковы признаки отравления грибами. Когда в большей степени проявляются парасимпатические симптомы, больному вводят внутримышечно атропин в дозе 12 мг. Затем делают это через каждые полчаса до полного исчезновения симптомов отравления. В момент лечения важно поддерживать водноэлектролитный баланс. Когда происходит отравление цитотоксичными грибами, главным образом проводится симптоматическое лечение. Необходимо следить за тем, чтобы у больного не развивалась гипогликемии. Большое количество углеводов оказывает защитное действие печени. Некоторые симптомы отравления грибами могут потребовать проведения специальной симптоматической терапии. Если гемосорбция проводится в короткие сроки после отравления, это способствует удалению из организма аамантина. Ее проведение необходимо при отравлении A phalloides.

Профилактика отравлений грибами

Чтобы не отравиться грибами, необходимо проводить сбор только знакомых видов грибов. Если тот или иной экземпляр плохо выглядит или старый, лучше если он не попадет в вашу корзину. В момент сбора грибов нельзя оставлять без присмотра детей.

Не нужно пробовать сырые грибы. Каждый гриб необходимо хорошо осматривать: ножку, цвет пластинок, окраску. Каждый опенок следует проверить на наличие пластинок. Также необходимо проверять цвет пластин у шампиньонов: у них она должна быть розовой или бурой, но ни в коем случае не белой. Не рекомендуется собирать грибы в пакет, для этого лучше всего подойдет корзина. Нельзя собирать грибы вдоль дороги или вблизи промышленных объектов. После сбора грибы нужно сразу подвергнуть обработке, нельзя оставлять их лежать. Все грибы необходимо отваривать перед готовкой, а отвар выливать.

Читайте похожие статьи: