Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл, являющимися простейшими амебами. Дизентерия могут вызывать 4 вида бактерий, в числе которых шигеллы Зоне, Боудии, Флекснери и Григорьева-Шиги.
Каждый возбудитель дизентерии представляет собой грамотрицательные палочки, достигающие в длину 3 мм. Они не образуют спор и капсул. Данные бактерии способны выделять экзотоксины, увеличивающие секрецию жидкости в просвет кишечника и повреждающие его ткани. При попадании экзотоксинов в организм человека влечет за собой развитие интоксикационного синдрома.
Бактерии Григорьева-Шиги в отличие от своих «собратьев» наряду с экзотоксинами выделяют нейротоксин, который поражает нервные клетки. Дизентерия, являющаяся следствием проникновения в человеческий организм данного вида бактерий, наиболее опасна для организма, так она протекает тяжелее, чем та, которая вызвана другими возбудителями.
Чтобы прошло заражение, вирус дизентерии должен попасть в организм с продуктами питания или водой плохого качества. Нередко источником инфекции становятся люди больные дизентерией. При несоблюдении санитарных правил бактерии попадают в воду или на продукты, таким образом распространяясь на здоровых людей.
Чтобы исключить заболевание этим недугом следует соблюдать элементарные санитарные правила – чаще мыть руки, не пить из неизвестных источников. Особенно опасны больные, если они работают в продуктовых магазинах или в местах общественного питания. Поэтому, прежде чем взять на работу человека сознательный работодатель требует пройти медицинское обследование.
Возбудитель дизентерии имеет летне-осеннюю сезонность, поэтому в этот период года необходимо быть особенно осторожными.
Однако бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно, а присутствие в организме возбудителя можно выявить лишь при лабораторном исследовании.