Все мы в детстве переболели многим, в том числе и коклюшем. Кто-то в более легкой, кто-то в более тяжелой форме. Но почему же, казалось бы, «детская болячка» встречается и у взрослых? Следует разобраться.
Для начала, определимся, что же это такое? Коклюш – острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражаются дыхательные пути. Это одна из самых распространенных инфекций среди детей. Ведь начало коклюша очень сложно различить с обычной простудой, а именно в этот момент больной ребенок является разносчиком инфекции.
Причиной развития является попадание в организм здорового человека особого возбудителя – палочки Bordetella pertusis. Заразиться можно только при тесном контакте с больным – во время разговора, игры, так как данный микроорганизм быстро гибнет в окружающей среде.
Обычно болеют дети дошкольного возраста. После перенесенного заболевания вырабатывается устойчивость к коклюшу, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако, нельзя с полной уверенностью сказать, что коклюш – детское заболевание. Коклюш часто встречается и у взрослых, но протекает без характерных клинических симптомов (признаков), ведь у нас уже сформирован иммунитет. Наши же малыши не защищены от этой грозной палочки коклюша. Даже прививка, которую делают новорожденному в 3 месяца, не дает 100%-ю гарантию здоровья. Однако, если малыш после прививки, все-таки «поймал» эту палочку, заболевание протекает легче, чем без неё.
Коклюш развивается по 3 стадиям:
Симптомы: потеря аппетита, сухой кашель, конъюнктивит, ринит.
Все перечисленные признаки характерны для обычной простуды. Но – температура находится в пределах нормы – 36, 3-36,8.
Симптомы: приступообразный кашель, усиливающийся по ночам, с глубокими вдохами, возможно возникновение рвоты – обычно в конце приступа.
Характерны серии из 5-10 кашлевых толчков, за которыми следует новый вдох, сопровождающийся свистящим звуком – так проходит воздух через суженную голосую щель. Лицо ребенка при этом может приобретать синюшный оттенок , набухает шейные вены, появляется слезотечение.
В общем анализе крови – увеличение количества лимфоцитов.
Симптомы: уменьшением частоты и тяжести приступов.
Особенно тяжело коклюш протекает у грудных детей, у детей до 2-х лет. Так как количество осложнений возрастает в несколько раз.
Возможны приступы апноэ – остановки дыхания, развитие пневмонии, спадение легкого, судорог и поражение головного мозга, вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо вовремя диагностировать коклюш и принять все меры, чтобы предотвратить развитие заболевания.