Контагиозный моллюск — сгруппированные гладкие, восковидные, перламутровые папулы с центральным пупковидным вдавлением от 1 до 5 мм в диаметре, вызывается вирусом контагиозного моллюска, поксвирусом.
Контагиозный моллюск может возникнуть на любом участке тела кроме ладоней и подошв. Высыпания чаще всего возникают на лице, туловище и конечностях (у детей) и на лобке, половом члене или вульве (у взрослых). Очаги могут достигать 10—15 мм в диаметре, особенно у пациентов с ВИЧ и ослабленным иммунитетом, могут протекать бессимптомно.
Диагноз основан на клиническом проявлении, при сомнении в диагнозе применяется окраска содержимого гематоксилином и эозином. При диагностике следует дифференцировать фолликулит, потницу и бородавки (при очагах < 2 мм) и юношескую ксантогранулему, невус Шпитца (при очагах > 2 мм).
Большинство высыпаний спонтанно регрессируют в течение 6—9 мес, но иногда сохраняются на протяжении 2—3 лет.
Лечение необходимо по косметическим показаниям или чтобы предотвратить распространение при сексуальных контактах. В лечении используются кюретаж, криохирургия, лазерная терапия, электрокаустика, трихлоруксусная кислота (25—40 % раствор), кантаридин, третиноин и 5 % крем имиквимод.
Детям назначают препараты, причиняющие меньше болезненных ощущений, такие, как третиноин, кантаридин и имиквимод. Кюретаж или жидкий азот следует использовать после местного нанесения анестезирующего средства, например лидокаина. Для лечения взрослых пациентов кюретаж очень эффективен, но болезнен. Дерматологи часто используют комбинированную терапию, например, жидкий азот или кантаридин в стационаре и имиквимод дома. Эта методика дает результаты через 1 —2 мес у большинства пациентов.
Имиквимод наносят на ночь, одна капля тщательно втирается в каждый моллюск до полного впитывания. Область нанесения следует промывать с водой и мылом. Крем наносят 3—7 раз в неделю. В паховой области может развиться раздражение. Лечение следует начать до появления красноты, необходимо избегать образования корок.
Кантаридин безопасен и эффективен, но может вызвать образование пузырьков, наносится непосредственно на поражение. Области, которые пациенты (особенно дети) могут растереть, необходимо покрыть повязками, так как следует избегать контакта с пальцами. Кантаридин нельзя наносить на лицо и области вокруг глаз из-за возможного образования пузырьков. При контакте кантаридина с роговой оболочкой возможно ее повреждение. Кантаридин необходимо смывать водой с мылом через 6 ч после нанесения. Родителей следует предупредить о возможном образовании пузырьков.