Лимфаденит представляет собой воспаление лимфатических узлов, в ряде случаев гнойное, вызванное, как правило, стафилококками и стрептококками, попадающими в лимфоузлы через кровь. Обычно локализуется в области головы, шеи, в подмышечных впадинах, реже в паху, под голенями и в области локтей.
По сути, лимфоузлы являются биологическим фильтром, который задерживает инфекцию, проникающую через пораженные участки кожи или от воспаленных внутренних органов. Лимфаденит возникает вследствие фильтрации лимфоузлами частиц распада тканей, микробов и токсинов. В результате лимфоузлы воспаляются и увеличиваются в размерах.
Однако часто чрезмерная концентрация инфекции в лимфоузлах приводит к тому, что организм не в состоянии ее быстро побороть. Это влечет за собой формирование очага микробов, образование гнойников и распространение инфекции по всему организму. Порой развитие инфекции в лимфоузлах может протекать до нескольких месяцев и даже лет.
При подчелюстном лимфадените нередкой причиной заболевания становится ангина (воспаление небных миндалин). При воспалении паховых узлов стоит обратить внимание на здоровье половых органов.
Причиной развития заболевания также может стать затруднение оттока жидкости в конечностях (чаще отмечается у женщин). Плохой отток затрудняет полноценное питание и функционирование органов.
В числе нередких причин образования воспаления в лимфоузлах – частичное удаление части лимфасистемы при онкологических заболеваниях. В подобном случае лечение традиционными методами (антибиотики, народная медицина) не действенно. Лечение возможно лишь посредством хирургического вмешательства.
В числе основных симптомов развития лимфаденита является болезненные ощущения в области лимфоузлов, их увеличение, что легко определяется при прощупывании.
При нагноении лимфоузлов происходит интоксикация организма, появляется лихорадка, головная боль, больной жалуется на общую слабость и ухудшение аппетита. Место нагноения становится плотным и болезненным. Пораженный узел приобретает размытые контуры, появляется отечность и гиперемия (покраснения из-за чрезмерного притока крови). В дальнейшем в области узла может произойти нагноение.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью, гной может выйти наружу или в прилежащие к лимфоузлу ткани, что весьма опасно. При прогрессировании воспалительного процесса отмечаются такие нарушение как тахикардия, лихорадка, бессонница.
В зависимости от места нахождения воспаления лимфоузлов могут отмечаться сопутствующие симптомы. При подчелюстном лимфадените образуется затвердения и болезненность узлов под нижней челюстью, появляется давяще-режущая боль в ушах. В первые дни лимфоузлы лишь слегка воспалены, при этом подвижны и четко очерчены. А уже через 2-3 дня они становятся значительно больше в размерах, подчелюстная поверхность полностью распухает, опухоль опускается ниже. Слизистая рта краснеет и воспаляется. Если не обратиться вовремя за помощью доктора, температура тела может подняться до 40 °С, а заболевание перейти в хроническую форму.
При паховом лимфадените боль появляется внизу живота во время движений. Кожа в области воспаления краснеет, чувствуется общее недомогание.
В некоторых случаях недуг захватывает все лимфатические узлы, тогда развивается гнойный лимфаденит. В результате происходит абсцесс, требующий срочного медицинского вмешательства.
При подмышечном лимфадените кроме общего покраснения и ощущения дискомфорта в подмышечных впадинах, тянущая боль распространяется в область груди.
Чтобы лечение лимфаденита имело успех и минимум осложнений, при первых его симптомах следует обратиться к врачу, который установит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.
При лечении лимфаденита принято использовать антибиотики, применять примочки (если нет высокой температуры), при остром развитии заболевания требуется хирургическое вмешательство.
На первых этапах развития болезни пациентам назначают покой пораженных зон и физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапию, электрофорез с противовоспалительными препаратами).
В основе лечения лимфаденита лежит избавление от воспалительного процесса в организме, который и вызвал развитие недуга. Как правило, лечение назначается по определенной схеме, которая может подходить одному пациенту, и при этом противопоказана другому больному. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Препараты должен назначить врач в индивидуальном порядке.
Курс антибиотиков направлен на устранение действия бактерий на организм. Назначаются они, когда есть нагноения, вызванные стафилококком, стрептококком, пневмококком, или туберкулезом. Сам лимфаденит не лечится антибиотиком, а лишь устраняется очаг распространения инфекции.
Принимать антибиотики необходимо как можно раньше, чтобы притормозить распространение инфекции по всему организму. В числе наиболее эффективных антибиотиков при лечении лимфаденита являются Амоксициллин, Цефтазидим, Флемоксин, Цефтриаксон, Ампициллин и Амоксиклав. Продолжительность лечения данными препаратами от 10 до 14 дней.
Применять средства народной медицины следует очень осторожно, только после консультации с доктором и лишь дополнять основное лечение, назначенное специалистом.
Снизить воспаление лимфоузлов помогают компрессы из спиртовой настойки эхинацеи. Ее необходимо развести в кипяченой теплой воде 1:2. Тканевую стерильную салфетку необходимо смачивать полученным раствором и прикладывать на ночь к больному месту. Кроме того, настойку можно принимать внутрь для поднятия защитных сил организма по 20-30 капель, разведенных в стакане воды (2-3 раза в день).
Лечить лимфаденит рекомендуется ореховыми листьями, листьями зверобоя, тысячелистника и омелы, которые необходимо взять в равных частях, измельчить, насыпать 2 ст. л. сбора в эмалированную посуду и варить на небольшом огне около 5-7 минут. После того как отвар остынет, его следует процедить и использовать как основу для примочек на ночь.
Отличным средством для избавления от лимфаденита в сочетании с курсом антибиотиков является репчатый лук, запеченный в духовке. Приготовленную луковицу очистить и размять до однородной массы, добавить к кашице 1 ст. л. дегтя. Смесь в теплом виде следует прикладывать к больному месту.
Важную роль в лечении воспаления лимфоузлов играет укрепление иммунитета. Для этого полезно пить отвар черники, шиповника, корня женьшеня и эхинацеи.